2.1. Предмет и метод инвестиционного права

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок:

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Как осуществляется защита культурных ценностей и права собственности на них? Международно-правовое и внутреннее регулирование. Определение режима иностранных инвестиций и правовые гарантии для них. Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах Литература Богатырев А.

Понятие «инвестиционное право» может рассматриваться в четырех основных .. фия «Инвестиционное право» А. Г. Богатырева – ныне известного.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому. Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом.

Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г. Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений.

И вот — новый труд, который, по сути, суммирует изыскания прошедших лет, доктринально аккумулирует все основные идеи в данной области знания. Монография состоит из трех глав: Автор глубоко и последовательно исследует инвестиционную сферу как объект правового регулирования; проблему соотношения национального законодательства и международного права применительно к инвестиционной деятельности; двусторонние и многосторонние международные договоры, регулирующие инвестиционные отношения.

В поле зрения попадают и вопросы, которые можно считать сопредельными, примыкающими к проблематике международного инвестиционного права; в рамках необходимого освещаются экономические, политологические, геостратегические аспекты; перемежаются вопросы теории и практики.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной .

Например, с точки зрения А. Г. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно- правового.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Проблемы стабильности правового регулирования рассматриваются в этом же сборнике М. Договорным формам привлечения иностранных инвестиций посвящена статья Е.

Проблемы страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов освещаются Н.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России:

А.Г. Богатырев под предметом регулирования международного инвестиционного права понимает См.: Богатырев А.Г. Инвестиционное право.

Инвестиционный потенциал российской экономики. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Юридическая ответственность и законность. Земельная реформа в России: Мировой рынок ценных бумаг: Иностранные капиталы в России. Правовое регулирование международной торговли. Договор аренды и его виды. Юридический статус личности в России. Россия и мировой опыт. Режим наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях.

Судебная защита прав и свобод личности:

Литература

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

Богатырев, А. Г. Аннотация: Автор подробно рассматривает проблемы правового регулирования инвестиционных отношений в условиях.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Земля и иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства, независимо от уровня его экономического развития — будь то промышленно развитая или наименее развитая страна. Общий поток прямых иностранных инвестиций превосходит мировой объем товаров и услуг.

Богатырев, Александр Григорьевич. Инвестиционное право / А. Г. Богатырев. - М.: Рос. право, - ,[1] с.; 20 см.; ISBN X: Б. ц.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!