Николай Кабушкин: Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное пособие

Отправлено 17 марта - Это могут быть деловые контакты во время командировок производственные на различных предприятиях и коммерческие с целью осуществления различных сделок , участие в работе совещаний, конференций, симпозиумов и др. Функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние на их размещение в планировочной структуре города. Градостроительный анализ размещения гостиниц в планировочной структуре больших, крупных и крупнейших городов позволяет выделить несколько характерных приёмов их размещения. Размещение гостиниц: Эта тенденция сохранилась и в настоящее время. Практика эксплуатации гостиниц показывает, что наиболее эффективно их расположение в центре города по многим причинам. Центр, любого города, как правило, хорошо связан в транспортном положении со всеми его районами и основными коммуникациями - вокзалами железнодорожным, автовокзалом, аэровокзалом. На территории исторического центра города находятся в основном архитектурные и исторические памятники, что создаёт комфортные условия для туристов, так как объекты их интересов находятся в зоне пешеходной доступности. Расположение гостиницы в центре города - важный фактор экономии времени для многих приезжающих людей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданский кодекс Российской Федерации. Эксмо, Часть 1 от

На сегодняшний день гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро .. различными формами собственности и типами менеджмента отелей. .. Дата обращения ; Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и.

Менеджмент гостиниц и ресторанов - Кабушкин Н. Кабушкин, Г. Седегов; каф. Похабов Кабушкин Н. К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Новое знание, Рассмотрена эволюция предприятий гостеприимства, раскрыты элементы гостиничного продукта, выявлены характеристики и особенности гостиниц и ресторанов как объекта управления. Приведена классификация гостиниц и ресторанов, описаны важнейшие концепции гостиничного и ресторанного обслуживания. Особое внимание уделено вопросам управления процессами обслуживания на предприятиях питания, качеству и культуре обслуживания Представлены вопросы управления персоналом гостиниц и ресторанов, а также технология принятия и реализации управленческих решений.

Введение До перехода к рыночной экономике гостиничные предприятия являлись государственными учреждениями, которые субсидировались из бюджета государства, не принося при этом дохода, в связи с этим гостиничная индустрия не была приоритетной отраслью народного хозяйства. Но переход к рыночной экономике способствовал появлению множества определенных сфер деятельности, которые в свою очередь и требовали инвестиций капитала, к такой отрасли и относилась гостиничная индустрия, которая нуждалась во вложении денежных средств в строительство и реконструкцию зданий, зон и комплексов отдыха, становясь важнейшим элементом экономической и социальной сферы.

Гостиничная индустрия стала отрасль быстрого оборота вложенных средств, играя большую роль в повышении эффективности общественного производства, занятости населения и росте жизненного уровня населения. Независимо от причин в настоящее время все чаще гостиницы занимаются поиском клиента, а не клиент ищет себе номер, что значительно увеличило роль продвижения услуг. Бурное развитие сферы услуг и туризма в России в последнее время способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг и качественно удовлетворять потребности населения в услугах и при этом получать прибыль.

Гаранин, Н. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: учеб. Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н. И. Ваген, Л. Гостиничный бизнес: учеб. пособие / Л. Вандер Ваген. - РнД: Феникс,

Технологии и методы продаж в гостиничном бизнесе 5 1. Управление каналами продаж в гостиничном бизнесе 5 1. Понятие системы бронирования, типы бронирования 8 2. Краткая характеристика гостиницы 13 2. Анализ бронирования гостиницы 16 3. Разработка профессиональных требований к менеджеру по бронированию 22 3. Говорят о необходимости обновления не только но-мерного фонда гостиниц, но и переоценки в понимании стратегии продви-жения гостиничного продукта, и новых методах продаж. Появляются но-вые способы выделения целевых рынков, привлечения клиентов и работы с ними, которые стали доступны благодаря развитию информационных тех-нологий и глобализации информационных ресурсов.

Пропорционально этим процессам, постепенно сужается очевидная пропасть между отелями, находящимися в управлении иностранным менеджментом и большинством средств размещения с российским руководством. Появляются новые ква-лифицированные специалисты, принимающие за основу практику западно-го менеджмента, его инструменты и приемы деятельности. Тем не менее, говорить о том, что управление отечественного гостиничного бизнеса вы-шло на существенно новый качественный уровень пока рано.

Для понимания перспектив гостиничного предприятия мало получать статистику о загрузке и давать рекламу в журнале, который читает учре-дитель. На этом этапе и возникает понятие канала продаж.

Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное пособие

Основные источники: Законодательные и нормативные акты: Гражданский кодекс Российской Федерации:

Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: учебник. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб.

Тарасенок, заведующий кафедрой управления туризмом Белорусского государственного экономического университета, канд. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Обобщен отечественный и зарубежный опыт управления гостиницами и ресторанами. Рассматриваются основные проблемы эффективного управления гостиничным предприятием, сущность и особенности руководства гостиничным бизнесом, его организационная структура, функции и методы управления.

Уделяется внимание таким основополагающим вопросам, как менеджмент персонала и трудовых процессов, личность менеджера, а также управление качеством в гостиницах и ресторанах. Управленческие решения представлены как основной результат работы менеджера. Для студентов бакалавриата и магистратуры экономических вузов, слушателей системы переподготовки и повышения квалификации гостиничного и ресторанного бизнеса.

УДК Печать офсетная. Тираж экз.

Менеджмент гостиниц и ресторанов

Библиографический список 1. Арбузова, Н. Технология и организация гостиничных услуг: Бедяева, Т.

Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Файл формата pdf Раздел: Ресторанно-гостиничный бизнес > Менеджмент.

Арбузова И. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. Альфа-М, Арзуманян Э. Гостиничный и ресторанный сервис. СГСЭУ,

Список литературы

Балабан В. Организация и менеджмент гостиничного хозяйства. Владивосток, Барчуков И.

Гостиничный бизнес - это инфраструктурная составляющая современного Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов.

Ангелина И. Особенности стратегического менеджмента в предприятиях гостиничного бизнеса Гостиничный бизнес - это инфраструктурная составляющая современного туристского рынка, роль, значение, а также объем предоставляемых услуг которой непрерывно возрастают по мере общего социально-экономического развития той или иной страны, в том числе и Украине. Роль, которую будет играть гостиничный бизнес в украинской экономике, как представляется, станет все более значимой, внося свой вклад в повышение качества жизни.

В отличие от других сфер сервисного сектора экономики, ориентированных преимущественно на удовлетворение утилитарных потребностей, гостиничный бизнес выполняет важную с социально-экономической точки зрения функцию - являясь одним из основополагающих элементов инфраструктуры туристского рынка, он в целом определяет его развитие, учитывая, что туристский рынок Украины обладает практически неограниченным потенциалом роста. Целью исследуемой темы, в связи с недостаточно систематизированными знаниями в области управления гостиничным бизнесом, является создание перечень отличительных характеристик данного сектора и возможности применения к ним стратегического менеджмента.

Задачами исследуемой темы являются: Разработке теоретических и практических вопросов бюджетного дефицита уделяли внимание такие ведущие ученые-экономисты, как: Александров Г. Отечественный рынок гостиничных услуг к настоящему времени достаточно хорошо структурирован. На нем сформировались три основных сегмента: Наличие высокой конкуренции в высшем ценовом сегменте побуждает гостиничный бизнес осваивать новые рыночные ниши, такие, как ниша многопрофильных много функциональных комплексов и ниша малых гостиниц высокого класса.

При наличии на рынке гостиничных услуг всего четырех ценовых сегмента, существует значительное число концептуальных решений и подходов к организации бизнеса в этой сфере, приводящих к успеху на рынке. Но особенность гостиничного бизнеса такова, что клиентоориентированность и персонификация, выступающие в качестве первоосновы успеха, не позволяют стандартизировать бизнесс-процессы, в том числе процессы управления, с целью повышения эффективности как гостиничного бизнеса как в целом, так и отдельного гостиничного предприятия в частности.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Гагарский В. Нордсик один, несколько или множество вложенных процессов внутренних шагов деятельности , которые заканчивается созданием продукта, необходимого клиенту. Таким образом, выходом или результатом выполнения бизнес-процесса всегда являются информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов.

Голубева, К. Управление доходами гостиницы: секреты успешных продаж для студентов и выпускников школ гостиничного и ресторанного бизнеса в Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Н. И.

Гостиничный бизнес. Агеев В. Ю, Скворцов В. Методика составления социально-психологической характеристики для аттестации кадров. Анастази А. Психологическое тестирование: Асмолов А. Психология личности. Бизюкова И. Володоманова Н. Ю, Морозов М. Международные стандарты обслуживания для предприятий гостиничной индустрии. Гительмахер Р. Восприятие руководителя подчиненными.

Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма

Перспективы развития гостиничного бизнеса в России 2. Гостиничный бизнес перспективен как минимум по четырем причинам. Во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения а оно в стране, что ни говори, уже происходит приводит к тому, что люди все больше путешествуют в том числе и по родной стране , а значит, останавливаются в гостиницах.

В-третьих, страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев в данном случае — европейских туристов понятнее, а значит, и привлекательнее. Наконец, в-четвертых, если произойдут предполагаемые снижение и унификация гостиничного сбора, обязательные платежи для гостиниц уменьшатся [5, ]. Прибыль может давать лишь хорошо организованная гостиница.

подходов к характеристике образа востребованного на сегодняшний день менеджера ориентаций будущих менеджеров ресторанного и гостиничного сервиса в процессе Подготовка специалистов ресторанного бизнеса становится одним из . Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов.

Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. С начала х годов на рынке экономической литературы появились переведенные на русский язык книги зарубежных авторов, посвященные проблемам управления в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Все эти издания построены на анализе деятельности предприятий гостеприимства в странах с развитой рыночной экономикой. Следует иметь в виду, что авторы не рассматривают досконально все возможные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов. Такая цель не ставилась, поскольку ряд вопросов менеджмента, которые применимы и для индустрии гостеприимства, студенты изучают в других курсах"Основы менеджмента","Культурология","Психология и этика","Деловой этикет","Основы дипломатии" и др.

Поэтому авторы сочли необходимым рассмотреть прежде всего прикладные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов, а также наиболее значимые вопросы классического менеджмента, интерпретированные к индустрии гостеприимства.

Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!