Российский Институт Стратегических Исследований

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития. В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС. Большая вовлеченность в инновационную деятельность кластерных компаний подтверждается статистическими исследованиями. Показательны результаты проведенных в ЕС исследований роли кластеров в развитии инноваций рисунок: Действительно, считается, что кластеры обладают большей способностью к нововведениям вследствие следующих причин: В отличие от традиционных промышленных кластеров, инновационные кластеры представляют собой систему тесных взаимосвязей не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и институтами знаний, среди которых крупные исследовательские центры и университеты, являясь генераторами новых знаний и инноваций, обеспечивают высокий образовательный уровень региона.

Блог Е.Г. Попковой

Применение кластерного анализа в экономике автотранспортных предприятий Современный строительный комплекс в настоящее время является довольно раздробленным, не управляется из общего центра и состоит из множества самостоятельно хозяйствующих субъектов, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями. Сегодня самостоятельно могут функционировать саморегулируемые организации строителей, инженерных изысканий, строительная наука и, в общем, вся строительная инфраструктура и стройиндустрия.

Следовательно, наблюдается отсутствие отчетливого взаимодействия между строительными предприятиями, что позволяет утверждать о том, что сегодня необходимо упорядочить и скоординировать направления развития строительной отрасли, необходимо применение новых подходов, способов и методов в решении существующих проблем, изменении в моделях функционирования строительных компаний.

Эффективным решением может выступить идея реализации кластерного подхода в строительстве. Отметим, что кластер — это сконцентрированная группа взаимосвязанных организаций коммерческих, образовательных, общественных и т. Сегодня в России создан Российский союз строителей, объединяющий большое количество региональных союзов и ассоциаций.

Статья Е.Б. Ленчука и Г.А. Власкина о кластерном подходе в стратегии и привлечения прямых иностранных инвестиций в местные предприятия).

Е. В статье указывается на необходимость учета кластерного развития регионов в создании мер привлечения прямых иностранных инвестиций; показано значение иностранных инвесторов для формирования эффективных кластерных структур. Стратегия долгосрочного социально-экономического развития России, общую цель которой можно выразить как придание экономике большей динамики и устойчивости, требует не только максимально эффективного использования национальных ресурсов, но и привлечения передовых иностранных технологий, управленческих навыков и финансовых потоков из-за рубежа.

Критический уровень загруженности отдельных ключевых отраслей, либо, напротив, - недостаточность производственных мощностей для создания приемлемого уровня занятости являются вескими поводами для отказа от протекционистских мер государственного регулирования внешней торговли и создания стратегических альянсов с зарубежными компаниями.

Идея может заключаться в том, чтобы направлять прямые иностранные инвестиции непосредственно в секторы с хорошими потребительскими перспективами, но малой долей на российском рынке вследствие преобладания импорта. Что немаловажно, улучшение торгового баланса региона — стабильное повышение уровня экспорта как внешнего, так и внутреннего , а также замещение импорта связывается с реализацией кластерного подхода.

Недостаточно проработана, в частности, финансовая компонента кластерной стратегии регионального развития. С решением данной проблемы станет возможной организация поступления инвестиционных средств в реальный сектор региональной экономики. Низкий приток ПИИ на душу населения негативно сказывается на региональном развитии, повышая инвестиционные риски отдельных территорий. Связано это с низкой инвестиционной привлекательностью, фактическим отсутствием положительной динамики в отношении инвестиционного климата в большинстве регионов.

Необходимость согласования сделок с органами власти повышает организационные и временные издержки для инвесторов, увеличивает риски государственного вмешательства в деятельность предприятий, снижает инвестиционную привлекательность сектора. Уровень и динамика развития высокотехнологичных секторов не способствуют повышению их инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов.

Так, например, доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте за гг.

Объединяются и чтобы выжить, и чтобы победить. Но как понимает и воплощает эту идею отдельный регион Сибири, выбравший путь кластерного развития, чтобы дать возможность развиваться и выйти на новый уровень отдельным, приоритетным отраслям? Но еще до создания кластера предприятия, которые сегодня в него входят, сотрудничали, проводили различные научно-исследовательские работы, вместе искали выход на новые рынки сбыта.

Какие дополнительные возможности дает им участие в кластере?

Кластерный подход даёт ряд преимуществ (институциональные, структуры регионов, привлечения прямых иностранных инвестиций.

Цугленок Ольга Михайловна Кластерный подход к привлечению инвестиций для развития молочного скотоводства Красноярского края Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. На наш взгляд развитие молочного скотоводства должно осуществляться в следующих направлениях: Рассмотрим возможность формирования молочного кластера в Красноярском крае с целью повышения инвестиционной привлекательности молочного животноводства и роста инвестиций.

Особенно привлекательна для создания молочного кластера Ачинская группа региона. В состав района входят: Создание такого молочного кластера в Западной группе Красноярского края позволило вывести молочное скотоводство края в передовики агропромышленного комплекса России. Повышение степени интеграции предприятий, входящих в молочный кластер, непосредственно влияет на инвестиционную активность молочного скотоводства.

ОБЪЕДИНЯЙ И УЛУЧШАЙ: КЛАСТЕРНЫЙ ПУТЬ К РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИЙ

В последнее десятилетие за рубежом все большее развитие получает кластерная концепция экономического развития и повышения конкурентоспособности регионов. Рост количества и качества кластеров во многих странах мира подтверждают жизнеспособность данной модели развития бизнесов и территорий. Кластерный подход даёт ряд преимуществ институциональные, инновационные, повышение эффективности производственной деятельности , за счёт которых возможно добиться увеличения экономического роста, изменения структуры регионов, привлечения прямых иностранных инвестиций, решения проблемы занятости.

Об этом свидетельствует опыт западноевропейских стран, в которых роль государства в формировании инновационных кластеров в последнее десятилетие существенно возросла. Направления и формы государственной поддержки отличаются многообразием. Это и прямая финансовая поддержка специфических проектов; и снижение налоговой нагрузки; и инвестиции в инфраструктуру регионов, образование, тренинги и маркетинг; и обеспечение сетевого взаимодействия с университетами, администрацией, фирмами и т.

Основная цель инвестиционной политики Ярославской области Кластерный подход рассматривается как один из механизмов развития отраслей новой масштабное привлечение государственных и частных инвестиций в.

Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до года и на период до года научные основы. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Формы рационального использования материально-технических ресурсов в аграрной сфере на материалах АПК Ставропольского края: В настоящее время для России является актуальным вопрос перевода экономики страны и ее регионов на инновационный путь развития.

Важным аспектом в создании инновационной экономики на региональном уровне является формирование кластерной модели ее развития. Кластерам в зарубежной и отечественной литературе посвящено большое количество исследований. Подходы к определению сущности кластера неоднозначны и имеют свою эволюцию. Основы кластерной теории заложены в исследованиях австрийского и американского экономиста, политолога и социолога Й.

Виктор Назаров: кластерный подход к развитию АПК – ключевая инициатива для привлечения инвестиций

Конкурентоспособность региона в глобализирующейся экономике. Развитие кластеров в региональных экономических системах: О проекте перечня программ развития инновационных территориальных кластеров: Центр кластерного развития Пензенской области :

Кластерный подход зарекомендовал себя с точки зрения привлечения инвестиций, говорит доцент Института статистических исследований и.

Презентации Инвестиционная и кластерная политика Ярославская область входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов Российской Федерации, что обусловлено оптимальным сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Создание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиционной деятельности являются важнейшими направлениями деятельности органов государственной власти Ярославской области.

Основная цель инвестиционной политики Ярославской области - формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности области, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпов социально-экономического развития области в целом и ее отдельных муниципальных образований. Реализуется Инвестиционная стратегия Ярославской области на период до года, обеспечивающая системный подход в определении направлений для динамичного развития области и достижения долгосрочных целей.

Инвестиционная декларация Ярославской области публично декларирует общие принципы и порядок взаимодействия региональных органов власти с инвесторами. Инвестору предоставляется государственная поддержка в рамках действующего законодательства, налоговые преференции, субсидирование.

Кластерный подход в стратегическом развитии региона

В Кировской области продолжает свое развитие биофармацевтический кластер [Электронный ресурс]. Инвестиционный паспорт Неклиновского района Ростовская область [Электронный ресурс]. Кластерная инициатива как особый экономический проект:

ра, условия привлечения инвестиций в кластер. Kostin Ivan . Внедрение кластерного подхода с участием иностранных компаний вывела со- зданные в.

Основными задачами реализации кластерных проектов являются: На первом этапе реализации кластерной политики — годы осуществляются следующие мероприятия: Второй этап реализации кластерной политики — годы будет включать мероприятия, направленные на формирование органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области благоприятных экономических и правовых условий для дальнейшего развития кластеров: Ответственный орган осуществляет управление реализацией Концепции, разработку направлений реализации кластерной политики, координацию действий органов исполнительной власти Ростовской области по реализации Концепции.

Координацию деятельности по созданию и развитию кластеров по курируемым направлениям обеспечивают органы исполнительной власти Ростовской области. Формирование условий для эффективного институционального развития кластеров заключается в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, реализации кластерных проектов и инициатив, развитии предпринимательства, в том числе инновационного.

Задачи Центра кластерного развития Ростовской области по развитию кластеров: Механизм создания кластеров предполагает: Поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области кластерных инициатив и проектов, включенных в Реестр, осуществляется по следующим направлениям: Необходимые управленческие механизмы успешной реализации Концепции: Инновационно-технологический и кластерный потенциал Ростовской области и направления его развития Ростовская область входит в число наиболее экономически устойчивых регионов России.

В регионе производится 80 процентов инновационной продукции Южного федерального округа. Развитый производственный, научно-технический, инновационный, кадровый, инфраструктурный потенциал обусловливает широкие возможности для формирования эффективных территориальных кластеров на территории Ростовской области.

Конкурентоспособность регионов РФ. Петр Алдаков, Правительство Калужской области: кластерная модель

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!